Об инициативе
Всё начинается с семьи.
Личность подрастающего человека формируется не в вакууме, не сама по себе, а в окружающей его социальной среде. Социальная среда имеет решающее значение для процесса воспитания. Значительное влияние на развитие, воспитание ребёнка оказывают те люди, которые непосредственно взаимодействуют с ним- родители. Их авторитет, сила влияния, способность внушать, покорять волю ребёнка в значительной степени определяют то, как они будут влиять на ребёнка, в каком направлении они будут его вести. Важное влияние на воспитание ребёнка имеет семья. В семье формируются основные черты характера ребёнка, его привычки. С семьи начинается развитие каждого из нас, уверенность в себе, умение бороться с трудностями- всё это зарождается в дружной, тёплой атмосфере дома. К сожалению, далеко не всегда семья в воспитательном отношении носит положительный характер. Развиваясь в социально неблагополучной семье, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не уделяют должного внимания ребёнку и т.д. ребёнок усваивает её нормы и ценности. Даже если они противоречат принятым в обществе, для ребёнка они - наиболее правильные, поскольку он не имеет другого опыта в жизни. В социально неблагополучных семьях большинство детей с девиантным поведением, т.е. отклонением в поведении. Девиантное поведение - поступки, противоречащие принятым в обществе правовым и нравственным нормам.
Наличие девиантности в поведении ребёнка определяется по следующим признакам:
- срывы уроков, прогулы, отказ от выполнения заданий;
- грубость, сквернословие;
- нарушение общественного порядка;
- хулиганство, воровство;
- побег из дома;
- принятие алкоголя и курение в общественных местах, токсикомания;
- драки и т.д.
Многие дети считают, что отклоняющееся от нормы поведение- это такое, за которое можно получить юридическое наказание, а отрицательное отношение к учёбе, курение, неподчинение взрослым, считают нормой. Чаще всего причинами девиантного поведения у детей является желание обратить на себя внимание, наличие у них массы свободного времени, подражание взрослым.
Как часто родители сталкиваются с одной и той же проблемой: читают нотации о том, как надо себя вести, дают им полезные советы, а в итоге получают противоположные результаты. В чём здесь причина? Может быть, дело в том, что наши поступки не всегда соответствуют тому, о чём мы говорим? Дети – наши постоянные свидетели. Поведение родителей- самая решающая вещь в воспитании. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы вы обращаетесь с друзьями или врагами- всё это имеет для ребёнка большое значение.
Часто негативное влияние на воспитание ребёнка оказывает отсутствие у детей целей в жизни, ценностей. Незанятость детей, наличие у них массы свободного времени также провоцирует порой наших детей на девиацию.
Необходимо включать детей в интересную, напряжённую деятельность, где они могли бы проявить свою активность и инициативу. Хорошим результатом является совместная деятельность родителей и детей (походы, чтение книг, просмотры познавательных телепередач, участие в мероприятиях).
С древнейших времён известно, что корни порока идут от семьи. С раннего детства ребёнок именно в семье, в той обстановке, в которой он живёт, развивается и воспитывается, усваивает то, какими должны быть отношения между людьми (мужчины к женщине, взрослых к детям, детей к взрослым), знакомится с основами культуры общения и поведения, проведения досуга.
Семья и ребёнок - зеркальное отражение друг друга. Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания