Об инициативе
Проект в средней группе «Папин праздник! 23 февраля»
Патриотическое воспитание детей необходимо начинать еще в дошкольном детстве. Именно в это время закладываются нравственные основы будущего гражданина. Главной составляющей патриотического воспитания является воспитание любви и уважения к родной семье, родному городу, народу, стране. Без любви к Родине и уважения к ее истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины.
23 февраля наша страна отмечает праздник день защитника Отечества.
Этот праздник считается мужским праздником, так как в этот день мы все поздравляем наших защитников: настоящих и будущих – наших мужчин: отцов, дедушек, братьев, всех тех, кто служил в рядах армии. Поздравляют и тех, кто сейчас охраняет нашу страну.
Поэтому мы выбрили проект «Папин праздник - 23 февраля». Изначально в этом празднике заложен огромный смысл - любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно ее отстоять.
Проект познавательно - творческий, рассчитан для детей 4-5 лет при взаимодействии с музыкальным руководителем и родителями воспитанников группы
Цель проекта: Формирование патриотических чувств, воспитание чувства гордости за мужество защитников нашей Родины.
Задачи:
- формировать у детей знания о Российской Армии и представления о родах войск, военной технике;
- воспитывать чувство гордости за свою армию и вызвать желание быть похожими на сильных российских воинов;
- прививать нравственные ценности, дать представление о храбрости и верности, добре и зле;
- проводить работу с родителями, привлекая их к патриотическому воспитанию детей в семье.
Обоснование проблемы: недостаточный уровень знаний о Российской армии.
Актуальность: Одним из направлений духовно-нравственного воспитания является воспитание героического начала в детях. Ведь формирование отношения к стране и государству, где живёт человек, к её истории начинается с детства. 23 февраля - день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений. Изначально в этом празднике заложен огромный смысл - любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно ее отстоять.
Реализация данного проекта позволит сформировать у детей знания о празднике, расширить их познания об истории родной страны, воспитать желание идти в армию, защищать свою страну и своих близких.
На 1 этапе – подготовительном
Нами была подобрана методическая и художественная литература, наглядный материал, дидактические игры, а также проанализирована предметно-пространственная среда группы.
В Центре книги оформили выставку книг об армии( С. Михалков «Дядя Стёпа», С. Маршак «Наша армия»; В. Степанов «23 февраля», «Праздничный салют» Л. Кассиль «Твои защитники»; А. Гайдар «Поход»); иллюстрации на военную тему, альбомы, энциклопедии. Подобрали песени для прослушивания на военную тему: «Бравые солдаты», «Мальчишка - будущий солдат», «Первым делом самолеты»
Мотивацией послужила выставка книг и иллюстраций, которая заинтересовала детей. Также на утреннем круге дошкольникам было рассказано о предстоящем событии – дне защитника Отечества, обсудили эту тему с детьми. Обсуждение велось по следующим вопросам:
- Что за праздник «День защитников Отечества»;
- Что дети о российской армии и родах войск;
- Какую военную технику знают дети.
Далее использовали способ «Модель трёх вопросов»
Выяснили, что можно найти информацию в книгах, в энциклопедиях, в интернете, спросить у родителей и воспитателя.
На 2 этапе – практическом была организована поисковая деятельность детей и взрослых, собиралась и систематизировалась информация. В группе создавались условия для реализации проекта. С детьми проводились ежедневные беседы: «Где служили наши папы и дедушки?», « Кто они защитники Отечества?», «Какие вы знаете военные профессии?», «Военная техника».
Совместно с детьми был создан музей военной техники, частью которого стали персональные выставки детей.
Очень понравились ребятам сюжетно-ролевые игры «Военный врач», «Пограничники» и «Моряки». С интересом играли в дидактические игры «Разложи и назови правильно», «Знаешь ли ты?» и другие. «Чья форма?», «Что нужно – лётчику, танкисту, моряку...?»,
Играли в подвижные игры «Сигнальные флажки», «Оседлай коня», «Мы танкисты». Дети строили ангары для военной техники и обыгрывали свои постройки
В продуктивной деятельности дети смастерили самолеты в технике оригами, нарисовали портреты своих пап и раскрашивали танк
К празднику изготовили подарки для пап и мальчиков.
С детьми была проведена образовательная деятельность, целью которой было познакомить их с родами войск, расширить представления о военных профессиях. Дети также узнали, о корабле, который носит название нашего города «Усть-Илимск»
Ребята побывали на экскурсии к памятному знаку «Три звезды», где от учеников старших классов узнали много интересного о военной технике.
Родители были нашими помощниками и участниками приняли активное участие в реализации проекта: оказали помощь в организации развивающей среды в группе подборе художественной литературы, дидактических игр и наглядного материала, подготовили атрибуты для сюжетно ролевых игр.
Для мам был проведен мастер-класс по изготовлению подарков для пап, целью которого было сформировать представления родителей о методах и приёмах работы с детьми по художественному творчеству; учить родителей применять на практике данные методы и приёмы работы с ребёнком в домашних условиях. После чего ими совместно с детьми дома были изготовлены макеты военной техники.
Девочки совместно с родителями подготовили сюрприз для мальчиков «Наши будущие защитники»
На 3-м этапе было проведено итоговое мероприятие «А ну-ка, папы!», в котором папы приняли активное участие. Что содействовало созданию обстановки общей радости, хорошего настроения и укреплению детско-родительских отношений.
На последнем этапе мы с детьми вернулись к модели трех вопросов и выяснили, на все ли вопросы ответили.
В ходе реализации проекта дети узнали много нового о нашей армии, о защитниках Отечества; стали испытывать уважение к своей Родине, гордость за свой народ, свою Армию, бережнее относиться к близким людям
Дети заинтересовались темой праздника «23 февраля», стали чаще использовать для игр военную тематику. С большим интересом стали играть в настольно – печатные сюжетно-ролевые и дидактические игры. Уважительно отзывались о защитниках отечества, с гордостью делились знаниями со сверстниками и воспитателем которые они получили.
Активное участие в осуществлении проекта, принимали родители воспитанников. Они охотно и с большим энтузиазмом поддержали предложенную тему проекта. Проектная деятельность способствовала возникновению атмосферы заинтересованности детей, родителей, воспитателей, а тем самым послужило созданию у детей положительного эмоционального отношения к предложенной теме проекта