Об инициативе
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
«Изучаем свойства воды с Фиксиками»
(для детей старшего дошкольного возраста)
Цель: Закреплять знания о свойствах воды (соленая - пресная), свойствах предметов, их способности тонуть/не тонуть в воде.
Задачи:
Познавательное развитие
Обеспечение развития первичных представлений: о различных веществах и их свойствах.
Создание условий для приобретения опыта: предвидения изменения свойств веществ в результате действий с ними; развития познавательно-исследовательской деятельности (выявление противоречий, выдвижение гипотез, их проверка, обсуждение результатов), решения проблемных ситуаций.
Социально-коммуникативное развитие
Создание условий для приобретения опыта: самостоятельной постановки целей, проверки эффективности выбранных средств их достижения; предвидения конечного результата своих действий и поступков.
Речевое развитие
Создание условий для приобретения опыта: понимания и употребления в собственной речи лексики, позволяющей осуществлять детские виды деятельности (высказываться о своих желаниях и интересах, о целях-результатах деятельности, планировать деятельность, комментировать действия и др.).
Физическое развитие
Создание условий для приобретения опыта: выбора стратегии поведения и действия в соответствии с ней с позиции сохранения здоровья и человеческой жизни.
Материал:
Демонстрационный:
Стекляная чаша (с прозрачными стенками), лимон целый, кувшин с водой.
Мультимедийная доска для демонстрации слайдов Презентации в Power Point
Раздаточный: фартуки для детей и педагога, салфетки; различные емкости для экспериментирования, предметы для проведения опытов (кубик деревянный и пластмассовый, колпачки от фломастеров, металлическая палочка, пластмассовая игрушка из киндер-сюрприза), поднос на каждого ребенка, тарелка с дольками лимона, ложка, розетка с солью.
Предварительная работа: экспериментальная деятельность, рассматривание энциклопедий, беседы «В чем польза воды», «Как сохранить водные ресурсы».
Ход занятия.
(СЛАЙД № 1 – заставка занятия)
Воспитатель стоит в кругу с детьми.
Воспитатель:
Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаем мы играть.
Торопись, не зевай,
Свое имя и отчество называй.
Проводится игра «Назови имя и отчество». Дети называют свое имя и отчество.
Воспитатель: Ребята, вы назвали себя по имени и отчеству как взрослые и серьезные люди. И всех взрослых я приглашаю в нашу лабораторию.
(СЛАЙД № 2 – изображение научной лаборатории)
Воспитатель: А вы знаете, что такое лаборатория? (Возможные ответы детей)
Давайте пройдем, и рассмотрим, что здесь находится. Что вы видите здесь интересного. (Возможные ответы детей)
Воспитатель: А вы знаете, это не совсем обычная лаборатория. И нас на видео-связи приветствуют совсем необычные исследователи. Давайте познакомимся с ними.
(СЛАЙД № 3 – изображение Фиксиков с наложенным звуком)
Фиксики: Здравствуйте, дети. Мы рады, что сегодня вы посетили нашу волшебную лабораторию. А вы знаете, как нас зовут? (Возможные ответы детей)
(СЛАЙД № 4 – изображение Фиксиков - опыты с водой с наложенным звуком)
Фиксики: Правильно. Сегодня мы приглашаем вас самостоятельно провести исследования. Предлагаем вам провести опыты с водой, чтобы узнать много нового и интересного. Вы любите проводить опыты? (Возможные ответы детей)
(СЛАЙД № 5 – изображение Нолика с наложенным звуком)
Нолик: Я предлагаю вам начать первое исследование. И называется оно «Тонет – не тонет». Предлагаю пройти к столу № 1 и начать исследование.
(СЛАЙД № 6 – изображение научной лаборатории)
Дети садятся за стол.
Воспитатель: Посмотрите, что приготовили для нас Нолик для проведения опыта? (Возможные ответы детей) Обратите внимание на стакан с водой, скажите, какая вода (Возможные ответы детей)
Воспитатель: Правильно, вода чистая, прозрачная, бесцветная, безвкусная. Она пресная. Ребята, посмотрите, у каждого из вас есть предметы, которые мы будем исследовать. Давайте проверим, какие их них плавают в воде, а какие - тонут.
Дети опускают предметы в стакан с пресной водой.
Воспитатель: Что происходит? Почему предметы утонули? (Возможные ответы детей) Да, предметы тяжелые, в пресной воде они утонули. Посмотрите, у вас есть соль. Давайте добавим соль в наш стакан с водой.
Дети добавляют соль в воду, размешивают солевой раствор.
Воспитатель: Посмотрите, какая стала вода? (Возможные ответы детей) Она стала соленая, немного мутная. Предлагаю предметы опустить в соленую воду.
Дети опускают предметы в стакан с соленой водой.
Воспитатель: Что происходит? Почему предметы плавают, а не тонут как в пресной воде? (Возможные ответы детей) Когда мы добавили соль в воду и растворили ее, частички воды (молекулы) смешались с частичками (молекулами) соли. Вода стала плотнее. Плотная вода и удерживает предметы на плаву, не дает им погрузиться на дно.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, Нолик вновь вышел на видеосвязь.
(СЛАЙД № 7 – изображение Нолика с наложенным звуком)
Нолик: Правильно, ребята. Соленая вода более плотная, чем пресная, она легче удерживает предметы на поверхности, не дает им опуститься на дно.
(СЛАЙД № 8 – изображение Нолика с наложенным звуком)
Нолик: Ребята, как вы думаете, в какой воде пресной или соленой легче научиться плавать? (Возможные ответы детей)
(СЛАЙД № 9 – изображение Фиксиков с наложенным звуком)
Фиксики: Молодцы, ребята. Вы настоящие исследователи.
Делать научные открытия - дело не из легких, в лаборатории Фиксиков необходим перерыв на отдых.
(СЛАЙД № 10 – видео-слайд из мультфильма)
Проводится физкультминутка.
(СЛАЙД № 11 – изображение Фиксиков – опыты с водой с наложенным звуком)
Фиксики: Исследователи отдохнули, предлагаем продолжить проводить опыты с водой.
(СЛАЙД № 12 – изображение Симки с наложенным звуком)
Симка: Предлагаю вам начать второе исследование, его мы будем проводить с лимоном. Для этого пройдите к столу № 2.
(СЛАЙД № 13 – изображение научной лаборатории)
Дети садятся за стол.
Воспитатель: Посмотрите, что приготовила для нас Симка для следующего опыта? (Возможные ответы детей) У нас есть лимон и большая емкость с водой. Вода чистая, пресная. Как вы думаете лимон будет плавать на поверхности воды или утонет? Давайте проверим. (Возможные ответы детей)
Воспитатель демонстрирует опыт, погружая целый лимон в емкость с пресной водой. Лимон плавает на поверхности.
Воспитатель: Как вы думаете, почему такой большой лимон не утонул в воде? (Возможные ответы детей)
Воспитатель: Может быть это волшебный лимон Фиксиков, который никогда не тонет. А давайте проведем еще один опыт. Мы приготовим с вами лимонад для настоящих исследователей. У нас есть лимонные дольки и стаканы с чистой водой.
Воспитатель демонстрирует опыт, погружая дольку лимона в стакан с чистой водой. Размешивает в стакане «лимонад». Предлагает детям попробовать напиток. Затем обращает внимание на дольки лимона в стаканах.
Воспитатель: Что произошло с дольками лимона? Почему такой большой лимон не утонул в воде, а маленькие дольки опустились на дно? (Возможные ответы детей)
Воспитатель: Чтобы найти правильный ответ, давайте рассмотрим кожуру целого лимона. Для этого рассмотрим кожуру лимона через лупу.
Дети рассматривают кожуру лимона с помощью лупы.
Воспитатель: Кожура у лимона плотная, она не пропускает воду внутрь лимона, поэтому он не тонет, а держится на поверхности воды. А в маленькие дольки вода проникает, мякоть наполняется водой, дольки становятся тяжелыми, поэтому опускаются на дно.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, Симка вновь вышла на видеосвязь.
(СЛАЙД № 14 – изображение Симки с наложенным звуком)
Симка: Молодцы, ребята. Вы отлично справились с исследованием. Как вы думаете, а можно ли этот опыт провести с другими фруктами, например, с яблоками или грушами? (Возможные ответы детей)
(СЛАЙД № 15 – изображение Фиксиков с наложенным звуком)
Фиксики: Мы вам предлагаем провести этот опыт с родителями, зарисовать его. Обязательно расскажите о результатах опыта другим детям.
(СЛАЙД № 16 – изображение Фиксиков с наложенным звуком)
Фиксики: Вам, как настоящим исследователям мы вручаем медали. (Вручаются медали детям).
(СЛАЙД № 17 – изображение Фиксиков с наложенным звуком)
Фиксики: А нам пора прощаться, до свидания, но новых встреч.
(СЛАЙД № 18 – изображение лаборатории)
Воспитатель: Вот такое волшебное путешествие в лабораторию Фиксиков у нас с вами сегодня состоялось. Вам понравилось проводить исследования? А какие опыты вам запомнились? (Возможные ответы детей)
(СЛАЙД № 19 – заставка занятия)
Конец занятия.