Об инициативе
В современном мире образование играет большую роль как фактор формирования трудовых ресурсов страны, отвечающим современным требованиям рынка труда и инновационной экономике. Ведь от того как мы обучим наших преемников зависит наше будущее – будущее всей нации. На сегодняшний день мы видим, что система образования в России нуждается в обновлении, модернизации. Это продиктовано не только соперничеством с зарубежными образовательными заведениями, но и стратегическими задачами и планами нашего государства, и развитием российского общества в целом. Поэтому необходимо внедрять технологии бережливого управления в образовательную систему для ее усовершенствования. Подобные технологии уже стали внедрятся во все сферы жизни, а не только в производственную сферу. Сегодняшнее время диктует, что постоянно необходимо меняться и совершенствоваться, постигать что-то новое. Образование – является тем локомотивом, которое двигает развитие остальных отраслей государственного управления.
Зачем же необходимо внедрять технологии бережливого управления в образование? Это объясняется тем, что за довольно короткий срок, возможно, добиться значимых результатов. Метод бережливого производства приведет к эффективному воздействию на образовательный процесс, позволит выявить недочеты в системе образования. Между производственной сферой и сферой услуг можно провести параллель. Если в частном секторе главной задачей является получение прибыли, то для образования необходимо, воспитать и обучить всестороннее развитую личность с определенным набором знаний, умений и навыков, соответствующих спросу на рабочую силу. При этом оба вида организации, в условиях конкурентной борьбы в той или оной отрасли, ориентируются на достижения высоких результатов, при максимальном устранении вех видов потерь.
Таким образом, с одной стороны, можно констатировать, что у бережливого управления имеется значительный потенциал для эффективной оптимизации образовательного процесса. Вместе с тем, следует отметить, что проблема использования бережливых технологий в образовании является недостаточно разработанной, обоснованной и аргументированной.
Наблюдается явное противоречие: между необходимостью устранения в образовательных организациях основных потерь (по устранению устаревших бумажных запасов, не несущих полезной информации, составление многочисленных отчетов в электронном и бумажном виде, изготовление лишних копий документов, дублирование одной и той же информации в нескольких документах, неправильно введенные данные; утеря информации или документации; недостоверная информация в документе; неудобная организация папок в компьютере или папок в картотеке; непонимание сотрудников, что некоторые его операции не нужные и бесполезные; нечеткие указания руководителя для подчинённых и др.) и незнанием механизмов осуществления этой деятельности.
Указанные противоречия определили проблему эксперимента: Каким образом технологии бережливого управления могут минимизировать в профессиональной организации организационные, кадровые, нормативные, методические, финансовые потери?
Объект исследования: бережливое управление.
Предмет исследования: процесс организации бережливого управления в профессиональной организации.
Концепция исследования (основные теоретические идеи, составляющие основу исследования):
В современном мире организациям, чтобы сохранять свое место на рынке труда, необходимо повышать конкурентоспособность ее выпускников – основного продукта профессиональной деятельности. Концепция бережливого производства (управления) позволяет достигать данные цели более эффективными и менее затратными способами.
К сожалению, на сегодняшний день, образовательные организации, изучая в отдельности методы и инструменты бережливого управления, не имеют целостного представления об их взаимосвязи. Можно выделить несколько направлений, которые позволят изучить более детально процесс организации бережливого управления.
Исследованию вопросов философии и организации бережливого производства посвящены работы Д.П. Вумека, Т. Джексона, М. Имаи, Е. Кондо, Т. Конти, Д.К. Лайкера, У. Левинсона, Т. Луйстера, Д. Манна, Б. Маскелла, Я. Мондена, Т. Оно, Э. Осоно, М. Ротера, С. Синго, Х. Такеды, Д. Тэппинга, Т. Фабрицио, А. Фейгенбаума, Д.П. Хоббса, Ю.П. Адлера, Э.В. Кондратьева, В.А. Лапидуса, К.В. Новикова.
Вопросы, посвященные исследованию процессов создания ценности для потребителей, находят свое отражение в работах Р. Вайза, Ф. Вебстера, П. Дженстера, П. Дойля, Зелигмена, Кларка, Д. Кревенса, К. Прахалада, У. Руделиуса, А. Сливоцки, Г. Хамела, Д. Хасси и др.
Вопросы повышения производительности и эффективности управления производственными процессами предприятия рассматривают Б. Андерсон, И.В. Балахонова, Д.Д. Бауэрсокс, Р.С. Беспалов, Д.А. Иванов, М. Кристофер, К. Маркс, И. Смирнов, Ф. Тейлор и др.
Вопросы повышения качества продукции нашли отражение в работах Ю.П. Адлера, В.Я. Белобрагина, В.Г. Версана, Г.П. Воронина, А.В. Гличева, В.А. Лапидуса, С.В. Мищенко, В. Окрепилова, С.В. Пономарева, О.С. Щукина и др.
В работах А. Андреева, В. Вахрушева, М. Вейдера, Г. Гайсельхарта, А.П. Егоршина, Д. Коула, М. Ротера, Г. Сартана, А. Смирнова, Д. Старр, М. Фридмана и др. раскрываются вопросы управления и развития персонала органиазации.
Вопросы организации бережливого производства и формирования производственных систем рассматривались Н.С. Давыдовой, Ю.П. Клочковым, Г.Ч. Ахмадеевой, А.В. Барановым, А. Карбаиновым, Э.В. Кондратьевым, Н.А. Гудза, К.В. Новиковым, К.О. Сафроновой и др.
Опыт использования бережливых технологий в образовательных учреждениях накоплен участниками Лиги Бережливых профессиональных образовательных организаций Российской Федерации: ОГАПОУ «Белгородский механико-технологический колледж», ОГАПОУ «Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева», ОГАПОУ «Яковлевский педагогический колледж», ГБПОУ Республики Дагестан «Технический колледж», ГОБПОУ «Липецкий машиностроительный колледж».
Постановка цели (что будет достигнуто):
Минимизация нормативных, организационных, кадровых, методических, финансовых потерь посредством реализации модели бережливого управления в социально-образовательном пространстве профессиональной организации.
Выдвижение гипотезы (что предполагается сделать, чтобы получить результат):
Минимизировать нормативные, организационные, кадровые, методические, финансовые потери в профессиональной организации можно при условии постоянно функционирующей модели бережливого управления.
Основные задачи исследования:
- Провести анализ теоретических исследований, передового опыта об особенностях использования кайдзен-технологий и инструментах бережливого управления в образовательных организациях.
- Разработать комплект нормативно-правовой документации по внедрению бережливых технологий в образовательный процесс колледжа.
- Спроектировать модель бережливого управления в педагогическом колледже.
- Разработать методическое сопровождение деятельности по внедрению и реализации технологий бережливого управления.
- Апробировать инструменты бережливого управления в педагогическом колледже.
- Создать портфель проектов «Бережливое управление в педагогическом колледже».