Об инициативе
Актуальность и новизна проблемы:
XXI век – это время It-технологий и цифровизации любых процессов. Уже никого не удивляют понятия «цифровые книги», «цифровое телевидение», «цифровые деньги», «цифровая экономика», «цифровая безопасность». Информационные технологии вошли в нашу жизнь стремительно, мощно, повсеместно, и это является закономерным этапом развития цивилизационного общества. Цифровая экономика - это приоритетное и достаточно новое направление на мировой арене.
Правительством Российской Федерации выделило несколько векторов развития в рамках данной сферы:
- современное регулирование (конкурентные и благоприятные условия для участников It-процессов, единые требования по электронным операциям, стимулирование интеллектуальной деятельности в области новых технологий с последующим обеспечением притока инвестиций в подобные проекты);
- информационная инфраструктура (обеспечение доступа в сеть Интернет малочисленных населенных пунктов, органов власти, образовательных и медицинских учреждений);
- кадры (обучение и переобучение специалистов);
- кибербезопасность (создание качественных IT-продуктов);
- развитие цифровых технологий в РФ (работа со сквозными технологиями, усиление позиций спроса на IT-продукты
- «оцифровка» государственного управления (развитие сферы социальных услуг).
Цифровизация затрагивает все отрасли экономики, и те, кто уверен, что консервативной сферы образования она не коснется, глубоко ошибаются. Суть цифровизации трансформации в образовании в том, чтобы обеспечить:
- эффективное и гибкое применение новейших технологий для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу;
- развитие материальной инфраструктуры (строительство дата-центров, появление новых каналов связи и устройств для использования цифровых учебно-методологических материалов);
- внедрение цифровых программ (создание, тестирование и применение учебно-методических материалов с использованием цифровых технологий, искусственного интеллекта и др.);
- развитие онлайн-обучения (постепенный отказ от бумажных носителей информации);
- разработка новых систем управления обучением;
- развитие системы универсальной идентификации;
- создание моделей учебного заведения;
- повышение навыков преподавателей и обучающихся в сфере цифровых технологий.
Вместе с тем, следует отметить, что многие россияне не принимают цифровизацию, им некомфортно существовать в айтишном мире. В условиях «зашкаливания» потоков информации, определенные категории людей находятся в шоковом состоянии, не понимая, что вокруг происходит.
К подобной категории людей можно отнести и педагогических работников (учителей, воспитателей, преподавателей). Именно они являются слабым звеном с точки зрения информационных технологий, тогда как, дети и молодые люди, являющиеся индикаторами будущего, в этом информационном хаосе, с одной стороны, легче адаптируются к реалиям цифрового мира, с другой стороны, оставаясь людьми с набором свойственных только им личностно-ценностных, духовно-нравственных качеств, инстинктивно защищаются от огромного инфопотока, порционно воспринимая айтишность.
Технологии четвертой промышленной революции, стремительно ворвавшиеся в повседневную жизнь большинства людей, высвечивают ракурс информатизации, связанный с формированием цифровой идентичности личности – сетевым обликом человека, формируемым им в рамках онлайн среды с целью самопрезентации и отражения реальных аспектов его личности.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить противоречия, актуализирующих проблему исследования:
- между неизученностью феномена цифровой идентичности с научной точки зрения, и существованием его в повседневной реальности каждого человека, полем для практических экспериментов.
- между необходимостью формирования цифровой идентичности у педагогических работников и учащихся образовательных организаций и незнанием механизмов осуществления этой деятельности.
Объект исследования: цифровая идентичность.
Предмет исследования: процесс формирования цифровой идентичности педагогических работников и учащейся молодежи муниципальных образований.
Концепция исследования (основные теоретические идеи, составляющие основу исследования):
В современном мире профессиональным организациям, чтобы сохранять свое место на рынке труда, необходимо повышать конкурентоспособность ее выпускников – основного продукта профессиональной деятельности. Формирование цифровой идентичности у педагогических работников и учащейся молодежи позволяет достигать данные цели.
Исследованию вопросов цифровизации посвящены многие работы. Например, Л.В. Ивановская называет цифровизацию социума своеобразным укладом, «цифровым социализмом», распространяющегося на все сферы жизни: от государственного управления до семейного быта.
Г.Н. Андреева, С.В. Бадальянц, Т.Г. Богатырева и др. называют причины возникновения цифровой экономики, ее основные методы и технологии, обусловленные необходимостью повышения конкурентоспособности и национальной безопасности страны на мировой арене.
Другие авторы, например, такие как И.В. Дворецкая, А.Ю. Уваров, И.Д. Фрумин говорят о влиянии цифровой экономики на информационную трансформацию образования, проблемах, которые возникают и будут возникать на пути к этому, и предлагают собственные механизмы минимизации сложностей, позволяющих перейти от традиционной классно-урочной системы к цифровой персонализированной организации процесса обучения (прежде всего, в массовой общеобразовательной школе). А.В. Бабкина в своей монографии развивая данную тему, актуализирует риски цифрового образования в России.
О.В. Адмаев, С.А. Бекузарова, В.В. Гордеева, М.К. Садыкова и др. также анализируют влияние цифровизации на жизнь современного общества, в качестве примеров приводя, как содержание мультфильмов, так и требования стейкхолдеров к результатам освоения образовательных программ.
О цифровой идентичности писали такие авторы, как В.А Емелин, А.М. Кондаков, А.А. Костылева, Л.Н. Соловьева, В.М. Сыманюк, Л.Б. Шнейдер и др.
Указанные противоречия определили проблему эксперимента: Каким образом возможно эффективное функционирование модели формирования цифровой идентичности педагогических работников и учащейся молодежи муниципальных образований?
Постановка цели (что будет достигнуто): Функционирование модели формирования цифровой идентичности педагогических работников и учащейся молодежи муниципальных образований.
Выдвижение гипотезы (что предполагается сделать, чтобы получить результат):
Эффективное функционирование модели формирования цифровой идентичности педагогических работников и учащейся молодежи муниципальных образований возможно при условии внедрения и реализации в практику образовательных организаций муниципальных образований основных направлений «5Ц»: «цифровой ликбез», «цифровая безопасность», «цифровой партнер», «цифровой помощник», «цифровой волонтер».
Основные задачи исследования:
- Провести анализ теоретических исследований, передового педагогического опыта о цифровой идентичности и особенностях ее формирования у педагогических работников и учащейся молодежи.
- Спроектировать модель формирования цифровой идентичности педагогических работников и учащейся молодежи муниципальных образований.
- Внедрить в практику образовательных организаций муниципальных образований основные направления «5Ц»: «цифровой ликбез», «цифровая безопасность», «цифровой партнер», «цифровой помощник», «цифровой волонтер».
- Создать методические рекомендации «Инструментарий формирования цифровой идентичности педагогических работников и учащейся молодежи муниципальных образований».