Разработка модели центра независимой оценки и сертификации квалификаций выпускников ПОО

1 публикация Публикации
0 обсуждений Обсуждения
0 медиафайлов Медиа
0 экспертиз Экспертная оценка
последняя от Новости

Об инициативе

Реализация данной инициативы осуществляется по нескольким направлениям:

  • Разработка и реализация различных форм, примерного содержания, организационных механизмов для  проведения процедур независимой сертификации квалификаций   профессиям и специальностям.

Данное направление предусматривает регламентацию и проведения процедур независимой оценки и  сертификации квалификаций по профессиям и специальностям на базе Регионального ресурсного центра (Центра коллективного пользования ресурсами) по направлению «Общественное питание» для выпускников учреждений профессионального образования Иркутской области, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах (осуществляется регулярная организация процедур, по мере поступления заявок от предприятий общественного питания Иркутской области).

Помимо этого, в  рамках данного направления организуются и проводятся конкурсы профессионального мастерства:

- для студентов профессиональных образовательных организаций Иркутской области, обучающихся по программам соответствующих направлений (проведение конкурса профессионального мастерства по професии Повар для студентов ГАПОУ ИО АТОПТ; организация и проведение регионального этапа областного конкурса профессионального мастерства по профессии Повар, для студентов ПОО Иркутской области)

- для квалифицированных рабочих по профессии Повар (проведение конкурса поваров школьного питания по линии АМО г. Ангарска)

  • Разработка комплекта нормативно-правовой документации функционирования ССК по заявленным профессиям и специальностям.

В рамках работы по данному направлению созданы: Положение о  центре оценки  и сертификации квалификаций выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах по укрупненным группам профессий и специальностям по направлению 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров на базе Ангарского техникума общественного питания и торговли»; программа ДПО; программы профессионального обучения по профессиям: Повар, Кондитер, Официант. Разработан комплект контрольно-оценочных средств оценки компетенций по профессии Повар и сертификации квалификаций.

  • Организация деятельности ОУ ПО, бизнес партнеров, осуществляющих реализацию проекта, включая разработку скоординированного графика взаимодействия всех участников эксперимента, обеспечивающего реализацию поставленных задач

В рамках работы по данному направлению проводятся «Круглые столы с представителями рынка труда Иркутской области», обсуждение стратегии и перспектив взаимодействия в рамках данной инициативы на  Заседание Областного Совета директоров на базе Ресурсного центра, отлажен механизм взаимодействия с ОГКУ «Центром занятости населения г. Ангарска».

Модель сотрудничества с ПОО Иркутской области, разработанная в рамках данной инициативы, легла в основу проекта Регламента взаимодействия Регионального ресурсного центра (Центра коллективного пользования ресурсами) по направлению «Общественное питание» и профессиональных образовательных организаций в вопросах подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена» разработанного в 2014 году.

Образовательная Инициатива

Федеральный институт развития образования