Об инициативе
«Театральные игры дома.»
« Каждый год в детский сад приходят разные дети:
сообразительные, смышленые и не очень, контакт-
ные и замкнутые…Но всех их объединяет одна с,
точки зрения, беда – они удивляются и восхищаются
все меньше и меньше, интересы их однообразны: куклы
Барби, модели машинок, компьютеры, игровые пристрастия…
А ведь наше общество как никогда нуждается в активных и
творческих людях. Как же разбудить в детях интерес к
миру и самим себе? Как заставить их душу « трудиться»?
Как сделать творческую деятельность потребностью,
необходимой частью жизни?»
Б. Теплов
Современная педагогика из дидактической становиться развивающей. Это значит педагоги начинают осознавать и видеть результаты своей воспитательной и образовательной деятельности в развитии личности каждого ребенка, его творческого потенциала, способностей, интересов. Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Это конкретный, зримый результат. Но не менее важно, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемым событиям. Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра. Театральная игра и игра ребенка исходят из одной и той же условности. Опыт показал, что дети интересующиеся театром, чаще имели высокий художественный вкус, а это важный показатель эстетического воспитания. Как же помочь детям проявить себя в своем детском театре? Это нужно делать как в деском саду , так и дома с родителями.
Совсем маленькие дети- благодарные слушатели и зрители. В два-три года малыши охотно изображают прыгающих зайчиков, топающих медведей. Действия их подражательны, одноплановы, очень насыщены и несут большой положительный заряд. Домашние спектакли позабыты сейчас, т.к. в наш дом вошло телевидение, но ведь оно никогда не сможет заменить живого творческого общения родителей и детей. Обыграть можно любую детскую игрушку и постепенно перейти к небольшим сюжетам, необходимо обращать внимание ребенка на то, что каждый персонаж действует и говорит по своему, разными голосами. Двигаются тоже по разному. В домашнем театре могут принимать участие все члены семьи и даже приглашенные.
Дети создают инсценировки из просмотренного спектакля, из прочитанной книги. Но как ни странно при самом большом увлечении игрой, дети отдают себе отчет в том, что они играют. Игра-драматизация – это лишь та ступенька, которая выводит на более высокий уровень театрального творчества , когда дети начинают принимать участие в создании театрального спектакля. К подбору исполнителей нужно подходить осторожно, не травмируя. В детском саду можно подобрать детей для спектакля, но как быть в домашних условиях, когда в семье один или два ребенка? Конечно, вместе с родителями, это уже несколько исполнителей. Вернее всего стремиться к несложным домашним постановкам. Дети дома стеснительные ведут себя раскованно, открыто. В театральной игре ребенок воспроизводит знакомые сказки, сюжеты тренируют память, развивает воображение, преодолевает робость, все эти качества хорошо скажутся на учебной деятельности ребенка.