Об инициативе
Цель: Развивать у детей дошкольного возраста патриотические чувства к родному краю через ознакомление с птицами нашего края. Воспитывать гуманного отношения к птицам. расширять знания детей о птицах родного края, их образе жизни.
Интеграция образовательных областей: коммуникация, чтение художественной литературы, познание, конструирование, социализация, художественное творчество, труд. здоровье, музыка.
Задача образовательных областей:
Познание: Уточнять и расширять представления детей о птицах нашего края, об особенностях внешнего вида и питании, движении, среде обитания.
Коммуникация: Развивать речевую активность, пополнять и активизировать словарный запас.
Художественная литература: Развивать способность к целостному восприятию текста, в котором сочетать умение выявлять основное содержание, понимать главные характеристики героев и мотивы их поступков.
Художественное творчество: Учить вырезать части поделок из полосок бумаги и соединять их, учить рисовать птиц, кормушки для птиц, развивать эстетическое восприятие, воображение.
Музыка: Развивать у детей музыкальный слух, способствовать освоению детьми элементарной музыкальной грамоты.
Здоровье: Воспитывать желание разрешать проблемные игровые ситуации, связанные с охраной здоровья.
Физическая культура: Формировать потребность в двигательной активности, интерес к физическим упражнениям. Воспитывать желание быть ловким, быстрым.
Продолжительность проекта:
2 месяца
Участники проекта: Дети средней группы № 2, родители детей МКДОУ БГО «Детский сад № 21 комбинированного вида», воспитатели.
Актуальность проекта. Одной из основных задач воспитания детей является развитие чувства патриотизма. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны. Поэтому нашей задачей является воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому .Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и влияют на отношение человека к природе, к Родине.
Этапы проекта:
1 этап - Подготовительный
Создание проблемы, подбор материала
2 этап - Организационный
Разработка плана проекта
3 этап – Практический
Реализация проекта
4 этап – Заключительный
Презентация проекта
Прогнозируемые результаты:
- систематизация знаний детей о птицах;
- осознанное заботливое отношение к птицам;
- понимание значимости птиц в жизни людей;
- родитель, активно участвующий в проекте, способен воспитать у детей любовь и бережное отношение к птицам.
1 этап – Подготовительный
1. Подбор иллюстрационного материала по теме, настольно- печатных игр, дидактических игр, материалы для игр.
2. Подбор методической литературы, художественной литературы для чтения, загадок по теме, аудиозаписей, видеозаписей.
3. Введение в проблему с помощью постановки вопроса «Что вы знаете о птицах нашего края?»
Организационные формы проекта:
Беседы, тематическая неделя, подвижные игры, сюжетно- ролевые игры, театрализованные игры, НОД, дидактические игры, чтение художественной литературы, работа с родителями.
Реализация проекта:
1. Занятие познавательного цикла по ознакомлению с птицами: "Птицы – наши друзья ".
Цель: формировать у детей обобщенное представление о птицах как о живых существах, живущих на земле, на воде, которые умеют летать в воздухе и имеющих типичное строение: две ноги, два крыла, клюв, перья; развивать умение устанавливать причинно - следственные связи различного характера.
2. Экологическая беседа: "Птицы в лесу".
Цель: формировать у детей представление о жизни птиц в лесу, их приспособленности к условиям леса, воспитывать познавательный интерес.
3. Прослушивание аудиозаписи с голосами птиц.
Цель: воспитывать умение различать птичьи голоса, приобщать к миру дивного пения птиц.
4. Рассматривание альбомов и иллюстраций на тему: «Какие бывают птицы», «Где зимуют птицы», «Куда улетают птицы».
Дидактические игры:
"Что за птица? ", "Подбери птичке перышко".
Цель: воспитывать умение определять птиц по внешнему виду.
Игра «Разноцветные пташки».
Цель: закрепить умение детей правильно называть изученные цвета (красный, жёлтый, коричневый) .Развивать внимание.
Игра по математике «Рассеянный художник»
Цель: упражнять детей в счёте до 5; закрепить знания цифр, умения соотнести их с числом.
Словесная игра «Птичка-невеличка»
Цепь: упражнять детей в правильном согласовании действий и текста. Развивать речевую и двигательную активность детей.
Настольно-печатная игра «Узнай птичку»
Цель: закреплять с детьми знания частей тела птицы, учить находить недостающую часть тела птицы по картинкам. Развивать зрительное восприятие, образное мышление. Воспитывать усидчивость, целеустремлённость.
Лото «Птицы, звери»
Цель: развивать умение классифицировать птиц и животных, относить их к определённой группе. Развивать самостоятельность.
Сюжетно-ролевые игры:
«Птичий двор».
Цель: развивать у детей умение выбирать роль, самостоятельно подбирать атрибуты, дополнять обстановку недостающими предметами.
Театрализация:
«Где обедал воробей»
Подвижные игры:
«Перелётные птицы»
Цель: учить детей двигаться по сигналу воспитателя, развивать быстроту бега, ловкость внимательность.
«Птички и клетка»
Цель: учить детей быстро реагировать, развивать смекалку, ловкость, увёртливость, внимание.
«Гуси- лебеди»
Цель: учить детей двигаться по сигналу воспитателя со словами, развивать внимательность, быстроту реакции, ловкость.
Художественное творчество:
Лепка.
«Прилетайте гости к нам».
Цель: учить детей лепить птиц конструктивным способом, с использованием дополнительных материалов; направлять детей на самостоятельный поиск способов передачи движений птиц (голова опущена вниз, крылья опущены) .развивать чувство формы, способность к композиции. Воспитывать интерес к природе, желание помогать зимующим птицам.
Аппликация
«Петушок - золотой гребешок».
Цель: учить детей определять форму основных частей предмета, самостоятельно находить вырезанные из бумаги формы этих частей. Учить складывать и наклеивать форму изображения птицы. Закреплять навыки аккуратного приклеивания.
Рисование
«Синички на дереве»
Цель: закрепить методы передачи пропорций птицы. Передача объема тоном и цветом. Развитие мелкой моторики рук, цветовосприятия, пространственного мышления.
«Совушка - сова»
Цель: учить детей в рисунке передавать образ совы, строение ее тела, её конструктивные особенности; воспитывать интерес и любовь к живой природе.
Конструирование:
«Лебедь» из природного материала.
Цель: научить изготовлять фигуру лебедя используя природный материал.
«Попугай»
Цель: побуждать детей к занятию творчеством, совершенствовать умения детей в работе с бумагой, склеивать цилиндр, приклеивать мелкие детали.
Книжный уголок.
В книжном уголке находится художественная литература по теме проекта, в том числе и книги - самоделки, которые были изготовлены мной при помощи родителей по этой теме; портреты писателей и поэтов, которые пишут о птицах; предметные и сюжетные картинки по теме.
Проведение тематических прогулок.
Цель: продолжать закреплять знания детей о птицах; формировать представление о том, как птицы добывают себе пищу зимой; воспитывать желание заботится о птицах и охранять их..
Разучивание пословиц, поговорок о птицах, отгадывание загадок.
Цель: углубить и расширить знания детей по данной теме .
Проведение консультации для родителей «Проявляем заботу о птицах».
Ознакомление с книгой С. Я. Маршака «Где обедал воробей?»
Цель: продолжать знакомить детей с жизнью и творчеством С. Я. Маршака. Закрепить представления детей о стихотворном жанре. Учить понимать тему и жанр стихотворения. Воспитывать любовь к животным. Развивать у детей интерес к информации, которую несёт текст. Продолжать обогащать словарь детей. Пополнять знания детей по теме: «Птицы».
Экологическая акция "Новая столовая для птиц". Совместная деятельность детей, родителей, педагогов - изготовление кормушек.
Цель: воспитывать любовь ко всему живому, чувство необходимости помогать птицам в трудное для них время, развивать фантазию и творчество.
Презентация проекта:
- Выставка рисунков - совместных работ родителей и детей «Что за птица?»;
- Выставка поделок - совместных работ родителей и детей «Новая столовая для птиц»;
- Оформление стенгазеты «Поможем птицам».
По завершению проекта дети стали больше проявлять любознательность, задают много вопросов взрослым и детям, пытаются самостоятельно наблюдать и экспериментировать. Также дети проявляют инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности. Ещё очень важно, что ребята в ходе проекта научились договариваться между собой, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других.