Об инициативе
Задачи:
- Закрепить знания и умения детей по уходу за растениями уголка природы, совершенствовать трудовые навыки и умения самостоятельно пользовать оборудованием.
- Закрепить знания детей о необходимых условиях для роста и развития растений.
- Закрепить знания и умения детей в работе с календарем погоды.
- Формировать представления о снеге и его свойствах.
- Научить новому способу выращивания рассады семенами.
- Воспитывать любовь и интерес к растениям, желание за ними ухаживать, создавать благоприятные условия для их роста.
- Развивать мышление, трудолюбие и аккуратность
Ход занятия:
Здравствуйте, ребята. А какое сейчас время года? Что можно увидеть на улице зимой? Каким бывает снег? В какие игры можно играть на улице зимой? Мы с вами сегодня проведем интересный опыт со снегом. Как вы думаете, в какой воде снег быстрей растает? Давайте с вами это проверим.
У вас на столах стоят два стаканчика с водой: холодной и теплой. Сейчас мы с вами ложечкой возьмем снег и опустим его в стаканчики: сначала с холодной водой, и сразу с теплой. Посмотрите, где снег быстрей растаял? (спрашиваю 2-3 детей). Я вчера набрала снег и положила его в тарелочку, как вы думаете, что с ним стало? Давайте посмотрим. Почему снег растаял? Что вы видите? А какая это вода, чистая или грязная? Для чего можно использовать эту воду? Талая вода очень полезна для растений. Я в энциклопедии прочитала о пользе талой воды для растений. Послушайте: Каждый килограмм снега содержит до 7,4 мг соединений азота. Количество таких удобрений огромно, при этом они поступают в почву в нужном для растений виде. Талая вода вносит в почву полезные для растений вещества. В талой воде по сравнению с обычной водой, гораздо меньше примесей. Снеговая вода считается хорошим средством для полива растений. Она прошла главные фазы состояний: замораживание, оттаивание, испарение и конденсация. И таким образом она очищается от посторонней энергии, содержит только живую энергию — энергию самой Земли. Эту энергию вода и передает растению, поэтому оно и лучше растет, меньше болеет. Снеговая вода помогает растениям быть здоровее и крепче!
Ребята, сейчас я предлагаю вам потрудиться в уголке природы. Сегодня утром мы с дежурными выбрали цветы, которые нуждаются в нашей помощи. Но перед тем как нам приступить к работе, давайте распределим обязанности, кто, что будет делать. У меня есть карточки – значки, на которых изображена работа в уголке природы. Я их переверну, и вы каждый выберите себе карточку.
Спрашиваю у детей кому, что досталось. Предлагаю помочь одеть друг другу фартуки и приступить к работе: полив, рыхление, мытье, работа с календарем погоды.
Ребята, все, всё успели сделать? А вам нравиться работа ваших товарищей? (спрашиваю 2-3 детей)Молодцы ребята, дружно работали.
А вы знаете, что с помощью снега можно не только поливать цветы, но и сажать рассаду. Я вам сейчас расскажу, как из маленького семечка появляется красивый цветок :
«Яркие, красивые цветы появляются не сразу, сначала, будущий цветок спит и набирается сил в своей растительной колыбели, укутанный в свои растительные пеленки. Для дальнейшего роста и развития семечко – колыбельку прячут в питательную почву и поливают. В теплой, влажной земле малыш цветок начинает пробуждаться и расти. И вот он уже подрос, но это еще не цветок, это только росток. Росток начинает расти, стебель его крепнет, на стебле появляются листья, листьев становится все больше. И вот появляется бутон, в котором спит сам цветок. Ещё чуть-чуть и нашему взору он раскроет свою неповторимую красоту. Рождения цветка – это настоящее чудо.» (показ слайдов)
И сейчас мы с вами тоже будем делать «чудо». Мы с вами будем сажать семена красивых цветов, которые называются петунья.
Ребята, что нужно, чтобы вырастить цветы (семена, почва, вода, свет)? А мы с вами за место воды будем использовать снег (приглашаю детей за столы). У вас на столах стоят подготовленные стаканчики с почвой, снег и семена. Посмотрите, как правильно надо это сделать. Я беру стаканчик, на кончик ложечки набираю снег и распределяю его тонким слоем по поверхности, дальше кончик зубочистки опускаем в воду и потом мокрый краешек прикладываем к семечку, проверяем, ест ли семечко на зубочистке и только потом опускаем её в снег. Когда снег растает, наше семечко погрузится в землю и начнет прорастать.
Дети выполняет посев семян. По окончании посева собрать все стаканчики в один поддон и накрыть пленкой.
Как вы думаете, куда нам надо поставить наши посевы? (Убираем поддон на окно) А теперь возьмём все свои дневники наблюдений и сделаем там первую запись. Что мы там нарисуем?
Дети выполняют зарисовки в дневнике наблюдений.
Ребята вам понравилось наше занятие, а что вам больше всего понравилось?
Я уверенна, что нашим гостям, тоже было интересно.