Об инициативе
Цель: Способствовать воспитанию бережного отношения к самым близким людям, формированию потребности радовать их добрыми делами, привлечь к изготовлению подарков для женщин.
Интеграция образовательных областей: коммуникация, чтение художественной литературы, познание, конструирование, социализация, художественное творчество, труд, здоровье, музыка.
Задачи образовательных областей:
Познание: Продолжать обобщать знания детей о празднике «8 Марта», познакомить с историей возникновения праздника.
Социализация: Побуждать откликаться на эмоции близких людей, умение переживать за свою команду, достойно встречать поражение.
Коммуникация: Развивать речевую активность, пополнять и активизировать словарный запас.
Художественная литература: Развивать способность к целостному восприятию текста, в котором сочетать умение выявлять основное содержание, понимать главные характеристики героев и мотивы их поступков.
Художественное творчество: Учить вырезать части поделок из полосок бумаги и соединять их, учить рисовать цветы, вазы, портреты, развивать эстетическое восприятие, воображение.
Музыка: Развивать у детей музыкальный слух, способствовать освоению детьми элементарной музыкальной грамоты
Физическая культура: Сформировать основные физические качества и потребность в двигательной активности;
Здоровье: Соблюдать элементарные правила здорового образа жизни; способствовать к самостоятельным действиям, побуждать к проявлению к познанию нового, неизвестного.
Участники проекта: Воспитанники старшей группы №2, родители детей, воспитатели группы, специалисты ДОУ.
Продолжительность: 2 недели.
Актуальность проекта: В современном мире гендерное воспитание детей уходит на задний план. Это связано с часто сталкиваемой проблемой - воспитание детей в неполноценных семьях, где ребенок не видит взаимоотношений мужчины и женщин, поэтому расширение гендерного представления у дошкольников становится одной из важных задач при посещении ребенком ДОУ. Из выше сказанного можно сделать вывод, что формирование у мальчиков представлений о том, что мужчина должен внимательно и уважительно, относится к женщинам, становится актуальным. Анализируя выше сказанное, подвело к созданию проекта направленного на формирование бережного и чуткого отношения к самым близким людям, потребности радовать близких добрыми делами.
Этапы проекта:
1 этап - подготовительный
Создание проблемы, подбор материала
2 этап - организационный
Разработка плана проекта
3 этап - практический
Реализация проекта
4 этап - заключительный
Презентация проекта
Прогнозируемые результаты:
Для детей:
1. Милосердие и забота о маме;
2. Развитие познавательной активности, любознательности.
Для педагогов:
1. Раскрыть образ матери в поэзии, в живописи.
2. Развитие у детей коммуникативных навыков, умение работать в команде.
3. Создание условий для проявления у детей креативности, воображения.
4. Расширение кругозора детей через чтение художественной литературы, знакомство с пословицами, разучивание стихов.
5. Развитие музыкально-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Для родителей:
1. Участие в создании рисунков, атрибутов и костюмов к празднику.
2. Привлечение к сотрудничеству родителей по созданию в детском саду предметно – развивающей среды
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
Подбор:
- художественной литературы (Стихи, пословицы, сказки, рассказы);
- иллюстративного материала (журналы, иллюстрации);
- дидактических игр, атрибут для сюжетно-ролевых игр;
- заготовка земли для посадки семян.
Организационные формы работы:
Беседы, тематическая неделя, подвижные игры, сюжетно- ролевые игры, НОД, дидактические игры, чтение художественной литературы, работа с родителями.
Реализация проекта:
Занятие познавательного цикла «Профессии наших мам»
Беседа «Чем можно порадовать маму»
«Почему мама поздно ложиться спать»
Рассказывание по фотографии: «Я и моя мамочка»
Беседа : «Мамин праздник»
Беседа : «Где и кем работает моя мама»
Чтение и заучивание стихов о маме, бабушке (женском дне)
Создание рисунков о маме (празднике 8 Марта)
Чтение: Н. Артюхова «Трудный день»
Е. Благинина «Посидим в тишине»
Знакомство с пословицами о маме:
- При солнышке тепло, при матери добро.
- Нет такого дружка, как родная матушка.
- Материнская ласка конца не знает.
- Материнский гнев, что весенний снег
Рассматривание журналов мод, косметики. Беседа, обобщение.
Слушание и исполнение песен о маме.
Разучивание музыкально-танцевальных композиций для концерта.
Огород на подоконнике -посадка семян астры.
Сюжетно – ролевые игры:
«Семья»
Цель: Формировать представление о коллективном ведении хозяйства, семейном бюджете, о семейных взаимоотношениях, совместных досугах; воспитывать любовь, доброжелательное отношение к членам семьи, интерес к их деятельности.
«Дочки - матери»
Цель: Закреплять представления детей о семье, об обязанностях. Развивать интерес к игре. Учить детей распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли, развивать сюжет. Побуждать детей к творческому воспроизведению в игре быта семьи. Учить действовать в воображаемых ситуациях, использовать различные предметы – заместители. Воспитывать любовь и уважение к членам семьи.
«Салон красоты»
Цель: Расширять и закреплять знания детей о работе в «салоне красоты», вызвать желание выглядеть красиво, воспитывать культуру поведения в общественных местах, уважение, вежливое обращение к старшим и друг к другу.
«Магазин модной женской одежды»
Цель: развивать интерес и уважение к профессии продавца, формировать навыки культуры поведения в общественных местах, воспитывать дружеские взаимоотношения.
Дидактические игры:
«Назови ласково»
Цель: Закрепление согласования прилагательного с существительным, образование уменьшительных форм прилагательных.
«Подскажи словечко»
Цель: Закрепить умение делить слова на слоги. Упражнять детей в определении количества слогов в слове; в сопоставлении слоговой структуры различных слов; подбирать картинки, в названии которых одинаковое количество слогов. Развивать речь, мышление, внимание, фонематический слух.
«Профессии»
Цель: Научить ребенка устанавливать зависимость между результатами трудовой деятельности и профессией человека. Воспитать интерес к людям разных профессий.
Игра «Подбери рифмы к слову мама» (дама, рама, панама, реклама и т. д.).
Стираем носочки и платочки – коллективный труд.
Лепка:
«Кувшин для мамы»
Цель: Учить детей лепить кувшин с высоким горлом из пластилина, методом скрепления верхней и нижней части, применяя разнообразные способы лепки, воспитывать заботливое, внимательное отношение к маме.
«Сердечко для бабушки»
Цель: Учить лепить сердечки: моделировать пальцами рук (раскатывать шарики, сплющивать) , развивать мышление, творческое воображение, чувство формы; воспитывать эстетический вкус.
«Цветок для мамочки»- пластилинография
Цель: Учить лепить элементы цветка; моделирование пальцами рук: раскатывать шар, сплющивать в диск; вырезать стекой; развивать мышление, творческое воображение, чувство формы, мелкую моторику; воспитывать эстетический вкус.
Аппликация
«Открытка для мамы»
Цель: Воспитывать любовь и уважение к матери, желание сделать ей подарок; продолжать учить детей приёму скручивания бумаги; подбору цветовых сочетаний, пользоваться клеевым карандашом; развивать мелкую моторику рук.
«Весенние цветы для мамочки»
Цель: Учить делать объёмный цветок, закрепить навык вырезывания деталей различной формы Учить аккуратно наклеивать и уметь располагать цветы на листе. Воспитывать желание сделать маме подарок к празднику.
Рисование:
«Мама красавица» – портрет
Цель: Продолжать учить детей рисовать портреты людей, соблюдая приблизительные пропорции и правила написания портрета. Передавать приблизительное сходство с портретом своей мамы. Закрепить умение делать набросок простым карандашом, получать бледно – розовый цвет из смешивания воды и капельки красной краски, при закрашивании использовать разные по толщине кисти, не выходить за контур. Развивать образное представление, зрительную память. Воспитывать аккуратность, неторопливость.
«Роспись кувшинов для мам»
Цель: Учить располагать элементы узора на всем изделии .Продолжать учить работать с кистью, палитрой, краской. Развивать у детей эстетическое восприятие, глазомер, чувствие ритма, воспитать любовь к прикладному искусству.
«Картинка к празднику 8 марта»
Цель: Вызвать у детей желание нарисовать красивую картинку о празднике 8 Марта. Закреплять умение изображать фигуры взрослого и ребенка, передавать простейшие движения, удачно располагать фигуры на листе. Воспитывать любовь и уважение к маме, стремление сделать ей приятное.
«Букет - весеннее настроение»
Цель: Развивать умение подбирать краски по цветовой гамме, воспитывать любовь и уважение к близким людям, желание доставить радость своей работой, формировать композиционные навыки.
Конструирование:
«Домик в деревне»
Детский праздник:
«Пусть мама улыбается»
Формы работы с родителями:
Выставка детского творчества;
«Мамочка красавица» (портреты мам);
«Открытки для мам»;
Праздник посвященный Международному женскому дню;
Демонстрационный материал про историю праздника в форме папки-передвижки;
Форма презентации: Утренник, посвященный Международному женскому дню 8 марта.
По завершению проекта дети стали больше проявлять любознательности, задают много вопросов взрослым и детям, пытаются самостоятельно наблюдать и экспериментировать. Также дети проявляют инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности. Ещё очень важно, что ребята в ходе проекта научились договариваться между собой, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других.