Внимание!
1 февраля 2023 года сайт «Образовательная инициатива» прекратит работу.
Рассматриваем предложения по приобретению действующей платформы.
Овчинникова Наталия Валентиновна +7(985)922-80-14

Уголок природы в детском саду

0 публикаций Публикации
0 обсуждений Обсуждения
0 медиафайлов Медиа
0 экспертиз Экспертная оценка
последняя от Новости

Об инициативе

Консультация    «Уголок природы в детском саду, как главный объект экологического воспитания в дошкольном учреждении»

На сегодняшний день нет актуальней и важней задачи, чем экологическое воспитание. Экология (от греческого oikos- дом, жилище, родина + logos – понятие, учение).

В основном и первоначальном своем значении – одна из биологических дисциплин, наука, изучающая многочисленные связи населяющих землю организмов, как между собой, так и с окружающей средой.

Экологическое воспитание – достаточно новая область дошкольной педагогики, теоретическое и практическое становление которой осуществляется в настоящее время. Формирование экологической культуры населения, начало её становления падает на первые семь лет жизни ребёнка.

Дошкольное детство – ответственный период жизни человека: закладываются основы правильного отношения к окружающему миру (природе, вещам, людям), ценностной ориентации в нём. Работа по экологическому воспитанию детей этого возраста обладает большими возможностями и перспективой.

Мы знаем , что человек живёт и размножается за счет природы, но тысячелетиями мы покоряли её, беспощадно убивали животных, вырубали леса. Сейчас пробил тот час, когда надо остановиться. Человеку нужен чистый воздух, кристально чистая вода, экологически чистые фрукты и овощи. На смену нам идет новое поколение, и наша главная задача – прививать любовь к природе, навыки бережного отношения к ней. Ведь став взрослыми, мы часто вспоминаем детство. Многое, конечно, забывается, но то, что связано с природой, навсегда остается в памяти. Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, она своей яркостью воздействует на его чувства. Мир огромен, а ребенок, а ребенок еще мал и опыт его ограничен. Поэтому нужно знакомить его с природой постепенно, создавать условия, чтобы у ребенка формировалось правильное представление о ней. Для этого не обязательно детей везти за город, а можно и в саду, на участке, огороде, цветниках знакомить их с родной природой.

Ребенка нужно обучить, чтобы он не безумно смотрел на природу, а видел и понимал природные явления, связь между ними.

Первоначальные элементы экологической культуры складываются на основе взаимодействия детей под руководством взрослых с предметно – природным миром, который их окружает: растениями, животными, их средой обитания, предметами изготовленными людьми из материалов природного происхождения.

Сегодня человечество подошло к рубежу, когда остро стоит вопрос: «Быть или не быть человеку на Земле?» это во многом зависит от нас, от того, какое поколение мы воспитаем. К 2016г., свидетельствуют данные всемирного фонда дикой природы, возможно исчезнут десятки тысяч видов растений и животных и мы окажемся перед лицом катастрофического обеднения живой природы Земли. По мнению ряда ученых, ежечасно вымирает один вид растений и животных. Люди должны понимать прямую связь между существованием животных, растений и благополучным существованием человека.

Поэтому большое внимание должно быть уделено экологическому воспитанию детей. Все живое связано с жизнью человека и несет в себе эстетическое. Нравственное, религиозное отношение к растениям и животным. Познание мира природы может научить людей жить в согласии и гармонии с окружающей средой, чтобы сохранить планету пригодной для жизни в будущем.

В решении задач ознакомления детей с природой, воспитание любви к ней – поможет уголок природы детского сада.

Растения в уголке природы дети видят ежедневно, что облегчает работу педагога: под руководством ребята систематически наблюдают и ухаживают за цветами. В процессе ухода за ними, дети получают представление о многообразии растительного  мира на земле, о том, как растут и развиваются растения . Какие условия для них нужно создавать. Педагог обучает детей проводить сравнительный анализ – сравнивая их, находить сходства и различия между ними, общее и различное у растений – помогает замечать интересные особенности внешнего вида. При рассматривании растений обращает внимание детей на красоту цветов и листьев, на то, как находящиеся в группе растения  украшают групповую комнату.

Поэтому уголок живой природы оказывает воспитательное значение на детей. Они становятся любознательными, добрыми, чуткими по отношению к окружающим.

Уголок природы способствует формированию лучших черт характера у детей – трудолюбие, уважение к труду взрослых охраняющих и умножающих природные богатства. Так же трудно оценить образовательное значение уголка природы – дети учатся наблюдать, логически мыслить. Уголок живой природы способствует развитию математических способностей , формированию изобразительных умений и навыков, развитию творческих способностей — рисование, лепка, аппликация, конструирование и ручной труд на природные темы. Труд в уголке природы способствует развитию мелкой моторики (рыхление земли, пересадка растений и т.д.), что в дальнейшем способствует обучению письму.

В процессе систематического ухода за растениями , у детей появляется интерес к природе. Все это помогает воспитать гармонически развитую личность.

 

 

Образовательная Инициатива

Федеральный институт развития образования