Внимание!
1 февраля 2023 года сайт «Образовательная инициатива» прекратит работу.
Рассматриваем предложения по приобретению действующей платформы.
Овчинникова Наталия Валентиновна +7(985)922-80-14

Влияние пластилинографии на развитие детей

0 публикаций Публикации
0 обсуждений Обсуждения
0 медиафайлов Медиа
0 экспертиз Экспертная оценка
последняя от Новости

Об инициативе

Консультация для родителей

Влияние пластилинографии на развитие детей

 

 

Именно в детстве впервые все мы узнаём о существовании пластилина. Но, оказывается, этот материал может служить незаменимым художественным средством для работы в живописном жанре. Да, пластилином можно рисовать картины.

Это один из самых молодых видов живописи, который стали использовать художники совсем недавно.

Рисование пластилином – замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности. Оно позволяет ребёнку освоить объём, сделать картинку рельефной и за счёт этого более выразительной и живой. Но, кроме того, это ещё и способ задать детским пальчикам хорошую мышечную нагрузку. Особенно там, где требуется размазывать пластилин по плоскости, покрывать цветным фоном поверхность картона, стекла или пластмассы.

 Один из самых увлекательных интересных и любимых видов детской деятельности является лепка. Лепка из пластилина для детей не только веселое и увлекательное, но и очень полезное занятие. Значение лепки в развитии ребенка трудно переоценить. Лепка оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка,  является одним из средств познания мира и развития восприятия. Малыши переживают от всего, к чему прикасаются, что имеет для них интерес. Ребенок познает мир наглядно, часто через свои ощущения. Ведь в каждой поделке помимо поднятия настроения и получения радости от совместной деятельности и общения – лепка из пластилина может дать гораздо больше, чем  мы думаем.

        Вот лишь некоторые ее плюсы:

- развивается мелкая моторика рук, координация движений, что оказывает благотворное влияние на речевое развитие ребенка;

- развиваются сенсорные эталоны (цвет, форма, величина);

- развивается фантазия, воображение, раскрывается творческий потенциал;

- лепка благотворно влияет на нервную систему в целом. Именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой;

- лепка помогает детям почувствовать себя свободным, дает возможность удивляться, радоваться.

Лепка – самый   осязаемый вид художественного творчества. Ребенок не только трогает, берет в руки и по мере необходимости измеряет. Основным инструментом в лепке является рука, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами.

Поэтому картинки часто удобнее лепить, а не рисовать.

Пластилинография -- это техника, принцип которой заключается в создании пластилиномлепной картинки на бумажной, картонной или иной основе, благодаря которой изображения получаются более или менее выпуклые,  полуобъёмные .

Пластилинография превращает лепку в увлекательное занятие и позволяет в силу своей специфичности больше внимания уделять тренировки силы пальцев, тренировке мелкой моторики рук.

Данная техника хороша тем, что она доступна детям младшего дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более увлекательным и интересным, что очень важно для работы с малышами.

В раннем детском возрасте уже можно осваивать азы пластилинографии. Для этого следует применять самые простейшие методы – скатывание колобков, колбасок и их раздавливание в лепешки. Маленькие пальчики еще достаточно неуклюжи, и потому картинка должна иметь немного крупных деталей, вместо множества мелких.

Для работы в таком возрасте подойдут изображения, нанесенные карандашом на бумагу или картон, с дополнением их пластилиновыми точками. К примеру, можно нарисовать дерево, а ребенок налепит на нем красные яблочки или же изобразить вазу, а малыш сделает в ней букет цветов.

При работе с пластилином необходимо выполнять определенные требования:

Использовать как основу плотный картон, чтобы не происходило деформации при выполнении приемов надавливания и размазывания;

 Основа – плотный картон (не глянцевый), к которому хорошо прилипает пластилин. Хорошо иметь цветной картон или тонировать белый самостоятельно. Это придаст колорит вашим будущим композициям. Также при создании пластилиновых картин необходимо иметь подручные материалы для придания объёма и декоративности: колпачки фломастеров, трубочки, зубочистки, расчёски, стеки. Эти предметы способствуют развитию мелкой моторики.

Основу с предварительно нарисованным контуром или без него следует покрыть скотчем или вложить в файл. Это поможет  избежать появления жирных пятен; работать на скользкой поверхности легче, и при помощи стеки проще снять лишний пластилин, не оставляя следов;

2.На рабочем столе ребенка обязательно должна быть тканевая салфетка для рук, чтобы он мог воспользоваться ею в любое время, а после выполнения работы сначала вытереть руки салфеткой, а затем вымыть их водой с мылом.

3.В наше время выпускают много видов пластилина разного качества. Важно, чтобы пластилин и пасты для лепки были безопасны для малышей. Для работы с детьми раннего возраста выбирайте пластилин чистых цветов, мягкий, не липнущий к рукам и не токсичный.

В процессе свободной лепки дети доступными им средствами выразительности стремятся что-то изобразить. Из собственного опыта вы знаете, что рисовать или лепить даже взрослому человеку довольно трудно. Тем более это чрезвычайно сложно делать маленькому ребенку. Жизненный опыт у него ограничен, мелкая мускулатура рук развита слабо.  Поэтому, какой бы продукт (рисунок, лепку) ни создал малыш, надо всегда помнить, что это стоило ему огромных усилий. А, следовательно, его надо похвалить и с уважением отнестись к результату его нелегкого труда. Лепите вместе с детьми, лепите чаще, лепите с радостью, лепите на здоровье!

 

 

Образовательная Инициатива

Федеральный институт развития образования