Внимание!
1 февраля 2023 года сайт «Образовательная инициатива» прекратит работу.
Рассматриваем предложения по приобретению действующей платформы.
Овчинникова Наталия Валентиновна +7(985)922-80-14

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ

1 публикация Публикации
0 обсуждений Обсуждения
0 медиафайлов Медиа
1 экспертиза Экспертная оценка
последняя от Новости

Об инициативе

 МБОУ Бобровская СОШ № 3, структурное подразделение - детский сад

 

 

 

 

СЦЕНАРИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЕМА: «УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ»

 

Опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе

 

 

 

Разработчик: Болгова Кристина Олеговна,

 воспитатель I категории

 

 

 

г. Бобров

2018

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

         С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. А особенно ребенок-дошкольник. Ребёнок – исследователь по своей природе. Важнейшими чертами детского поведения являются любознательность, наблюдательность, жажда новых открытий и впечатлений, стремление к экспериментированию и поиску новых сведений об окружающем ребёнка мире. Пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму». Так и ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам. При активном действии ребенка в процессе познания действуют все органы чувств. Учеными доказано, что чем больше органов чувств одновременно участвуют в процессе познания, тем лучше человек ощущает, запоминает, осмысливает, понимает, усваивает, закрепляет изучаемый материал. Следовательно, чем активнее ребенок трогает, нюхает, экспериментирует, исследует, ощупывает, наблюдает, слушает, рассуждает, анализирует, сравнивает, то есть активно участвует в образовательном процессе. Тем быстрее развиваются его познавательные способности, и повышается познавательная активность. Задача взрослых – помочь детям сохранить эту исследовательскую активность как основу для таких важных процессов как самообучение, самовоспитание и саморазвитие. Исследования дают ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Знания, полученные во время проведения опытов и экспериментов, запоминаются надолго. Важно, чтобы каждый ребенок проводил собственные опыты. Организация опытно-экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста в современном ДОУ обеспечивает, на наш взгляд, системность, эффективность и результативность формирования исследовательской активности детей, а также меняет позицию воспитателя с обучающей на стимулирующую и поддерживающую. В связи с этим особую важность приобретает грамотное, методически обоснованное и эффективное взаимодействие взрослого и ребенка через создание и разработку модели организации и осуществления познавательно-исследовательской деятельности дошкольников.                                                 Тема образовательной деятельности: Удивительные свойства соли.

Цель: Систематизация представлений детей о соли и её свойствах.

Задачи:

- Формировать представление о свойствах соли;

- Закрепить умение самостоятельно осуществлять практические действия;

- Развивать наблюдательность, познавательный интерес, умение сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы в процессе экспериментирования;      - Воспитывать аккуратность в работе, соблюдать правила техники безопасности, испытывать радость от экспериментирования, открывая новое в знакомом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий образовательной деятельности

         Общепедагогические методы и приемы: Методы формирования сознания: разъяснение опытов, беседа о свойствах соли, рассказ, показ. Обращение к опыту детей. Методы организации деятельности, общения, опыта поведения: использование раздаточного материала приучение косвенное требование (совет, доверие, просьба, намек). Методы стимулирования и мотивации деятельности: наглядность, проблемные, занимательные и игровые ситуации; ситуации успеха. Методы поисково-исследовательской работы: проведение опытов.                                        Методы и приемы, характерные для специфических видов деятельности: Постановка и решение вопросов проблемного характера, Фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов. Дидактические игры, игровые обучающие и творчески развивающие ситуации, Словесные: уточняющие вопросы к детям.                                   Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие: взаимодействие с взрослым и сверстниками в процессе экспериментальной деятельности, Познавательное развитие: получение информации о новых опытах, их значении и способах выполнения, Речевое развитие: восприятие наглядно-иллюстративного материала, развитие свободного общения с взрослыми и детьми, Физическое развитие: выполнение двигательных заданий и упражнений.                      Организация среды для проведения занятия (образовательной деятельности): Оборудование для педагога:  ноутбук, слайды по ознакомлению с солью, клеёнчатый фартук, указка, баночки с  солью, стакан горячей воды, ложка, лейка, марля, нитка, колба.                                             Оборудование для детей: соль, контейнеры, ложки, увеличительные стекла, пипетки, стакан с водой,  баночки с кусочками льда, мешочек с солью, поролон, тазик с водой доски, стакан с водой, ложки, перепелиные яйца.                                                                                                                  Подготовка к образовательной деятельности на занятии в режимные моменты Просмотр презентаций о соли, беседа о добычи соли, чтение художественной литературы о соли, загадывание загадок.

ПРИМЕРНЫЙ ХОД СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЙ СОВМЕСТНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛОГО И ДЕТЕЙ

Этап

Содержание

Примечание

1

Вводная часть

1.1

Введение в тему

Создание проблемной ситуации: Детей приглашают в научную лабораторию, в которой проводят разные опыты и эксперименты. Детей превращают в ученых. Вспоминают правила поведения в лаборатории.

С помощью загадок угадывают, с какими материалами будут проводить опыты.

Разговаривать тихо, не трогать без разрешения воспитателя, не пробовать на вкус, работать только на своем рабочим месте, не толкай соседа во время работы, сначала подумай, потом сделай, соблюдать порядок на своем рабочем месте, провел эксперимент и все убрал на место, соблюдать осторожность.

1.2

Мотивация деятельности детей

Создать ситуацию успеха: Дать возможность ребенку почувствовать себя исследователем, первооткрывателям, ощутить успешность, самостоятельность, предоставление выбора, свободы. Мотивирующим фактором становится удовлетворение потребности детей в самостоятельности и притязании на признание

Сделать для себя новые открытия.

1.3

Целеполагание

Узнать свойства соли, чтобы рассказать о них товарищам по группе и дома родителям. Научиться применять ранее полученные знания в новой ситуации.

 

Получить новые знания путем эксперимента.

2

Основная часть:

2.1

Актуализация ранее приобретенных знаний

Беседа о добычи соли, чтение русской народной сказки «Соль», загадывание загадок.

 

2.2

Добывание (сообщение и приятие) нового знания

Разгадывание загадок. Решение интеллектуальных вопросов. Опыт, какая соль?

Опыт солью и льдом.

Физминутка. Опыт с яйцом. «Выращивание кристаллов соли»

 

2.3

Самостоятельная деятельность детей по закреплению нового знания

Наблюдение за выращенными кристаллами соли», самостоятельное обсуждение, полученных результат исследования.

 

3

Заключительная часть

 

Анализ и самоанализ деятельности детей

Где мы сегодня побывали? Кем мы сегодня были? Чему мы научились? Удалось ли нам добиться цели? Что мы для этого сделали?

Осознание результативности своей деятельности и своего эмоционального состояния при выборе кристалла определенного цвета

Результаты образовательной деятельности: Сформированы первичные представления о свойствах соли и её  свойствах. Испытывают потребность в общении с взрослыми и сверстниками в процессе экспериментальной деятельности, охотно вступает в беседу, делится впечатлениями, наблюдениями, проявляет эмоциональную активность и сопереживания. Проявляют исследовательскую активность в процессе приобретения собственного познавательного опыта, умеет сравнивать, обобщать и делать выводы. Самостоятельно выполняют задания.

 

 

Ход образовательной деятельности:

 Воспитатель: Ребята, подойдите ко мне, давайте представим, что наша группа превратилась в научную лабораторию, в которой проводят разные опыты и эксперименты. А кто работает в лабораториях?               Воспитатель:- Вот и мы сегодня будем учеными, которые проводят эти опыты. Прежде чем пойти в лабораторию, что нам нужно сделать? (одеть халаты!) Воспитатель: Для начала давайте вспомним правила поведения в лаборатории.                                                                                        Воспитатель: А вот с каким материалом мы будем экспериментировать вы должны отгадать.                                                                               Загадка: На столе стоит всегда,                                                         Внешне, белая она.                                                                                 На вкус - не так вкусна,                                                                          Но в пище - каждому нужна.                                                                                А какую соль вы знаете? (Морская, крупная, мелкая, поваренная) Воспитатель: Вот сегодня мы будем проводить эксперименты с мелкой солью опыт №1 Воспитатель: Скажите, какого цвета соль? (Соль белого цвета), Какая она на вкус? (Соль соленая).                                      Воспитатель: Насыпьте две ложки соли в контейнер. Что вы сделали, насыпали или налили соль? Значит соль какая? (сыпучая, рассыпчатая). Воспитатель: Давайте определим, есть ли у соли запах? Понюхайте её. Имеет ли соль запах? А теперь возьмите увеличительные стекла. Рассмотрите соль через увеличительное стекло, на что похожа соль? Воспитатель: Возьмите пипетки и капните на соль воду. Что произошло? Соль впитала воду? Воспитатель. А как вы думаете, почему соль не растворилась от воды, а впитала её? (Соли много, воды мало).                                         Воспитатель: Возьмите стакан с водой и насыпьте в неё ложечку соли, размешайте, что произошло с солью? Воспитатель: Изменился ли цвет воды? Воспитатель А как вы думаете какой стал вкус у воды? А теперь давайте сделаем вывод, что мы узнали о соли? Вывод : Соль сыпучая, рассыпчатая, без запаха, белого цвета, солёная, впитывает не большое количество воды, растворяется в воде и меняет вкус воды). Воспитатель: Ребята, а скажите мне, нужна ли людям соль? Где её применяют? Дети: Солят еду, в заготовках на зиму, можно чистить посуду, в медицине полоскать нос и горло, чтобы не болеть, плавают в соленом озере.                                                                            Опыт 2  Воспитатель: Ребята посмотрите, перед вами в баночках лежат кусочки льда, посыпьте их солью, послушайте, что происходит. Соль начинает трещать? Воспитатель: соль начинает растапливать лед. Ребята, а еще соль не заменимый помощник зимой в гололед. Вывод: Соль не заменимый помощник зимой в гололед. Ну а мы с вами, пока отставим баночки в сторонку и поиграем.                                                                    Физминутка: Очень опыты мы любим! Шеей влево, вправо крутим. Соль полезна для еды - Если, правда, топай ты! Солью промываем рот- Делай вправо поворот! Также нос, и снова рот - В лево делай поворот! Медицина здесь уместна. Мы попрыгаем на месте! Чтобы сильными и здоровыми стать. А затем весь мир обнять!                                                                              Опыт № 3. А сейчас ребята я хочу рассказать вам сказку - загадку, а вы слушайте и запоминайте. Шли домой два ослика, и несли груз в мешках. Один нёс мешки с солью, а другой нес мешок с поролоном. Одному ослику было очень тяжело идти, а другому легко. Путь к дому проходил через реку, и осликам пришлось переплывать на другой берег реки. Вошли они в воду и поплыли. Мешки с грузом промокли. Одному ослику было легко плыть, и он быстро переплыл реку, а вот другому пришлось приложить много сил чтобы не утонуть и доплыть до берега. Когда ослики пришли домой, то оказалось, что только один ослик принес весь груз. А вот какой ослик принес груз, и почему только один мы с вами узнаем в нашей лаборатории опыт № 3. (мешочек с солью, поролон, тазик с водой). Воспитатель: Возьмите мешочки с солью в одну руку, а в другую поролон. Что легче? Воспитатель: Значит, какому ослику было легко идти? Воспитатель: Возьмите мешочки с солью и опустите их в воду. Что происходит с солью? (она растворилась). Воспитатель: А теперь возьмите поролон и намочите его в этой воде. А теперь проверьте, что тяжелее мешочки или поролон? (Поролон). Воспитатель: Давайте подумаем, какому ослику было легко плыть. Почему? Воспитатель: Мы с вами уже знаем, что когда соль растворяется в воде, вода становится соленой. Значит, поролон впитал какую воду? Вывод: Соль тяжелее, чем поролон, в воде быстро растворяется, а поролон впитывает воду и становится тяжелее.                                                                                            Опыт № 4 Воспитатель: А теперь нам понадобятся два стакана с водой, соль и два яйца. Попробуем узнать, что будет с яйцом, если его положить в воду. Сначала положим яйцо в пресную чистую (не солёную) воду. Что произошло? (оно опустилось на дно). Воспитатель: во второй стакан добавим три ложки соли, и размешаем. Опустим в этот стакан яйцо. Что произошло? Воспитатель: Соль повышает плотность воды, поэтому в соленой воде многие предметы не тонут. Вывод: Правильно, оказывается плотность соленой воды выше, чем пресной. Предметы в соленой воде удерживаются на поверхности. Поэтому и в море нам плавать легче, чем в речке.                         Воспитатель: Я сейчас покажу, как можно вырастить кристаллы соли в колбе. Опыт № 5 «Выращивание кристаллов соли»                                                1. Наливаю в стакан горячую воду, насыпаю соль до тех пор, пока она не перестала растворятся (пока стала оседать на дно),                              2. Раствор процеживаем через фильтр, Берем колбу, лейку, марлю. Начинаем процеживать, чтобы не осталось соринок.                                              3. Берем нитку с кристаллом соли, вешаем на карандаш так, чтобы она погрузилась в растворе, но не достала дно.                                                   4. Ставлю колбу с раствором в теплое место. А теперь будем наблюдать, сколько времени нам понадобится для выращивания кристалла.     Рефлексия - Где мы сегодня побывали? - Кем мы сегодня были? - Чему мы узнали нового?                                                                              Самооценка. А теперь мы подходим к макету соленой горы и оценим себя вот такими замечательными кристаллами соли синей, желтой, либо красной.

Образовательная Инициатива

Федеральный институт развития образования