Об инициативе
Роль классных руководителей в раннем выявлении семейного неблагополучия и организации работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних
Когда говорят о трудных детях, обычно имеют в виду педагогическую трудность. При этом чаще всего берется за основу одна сторона явления — трудность работы с этими детьми и не рассматривается вторая - трудность жизни этих детей, трудность их взаимоотношений с родителями, учителями, товарищами, сверстниками, взрослыми. Трудные дети часто не столько не хотят, сколько не могут хорошо учиться и вести себя должным образом.
Индикаторы неблагополучия школьника можно выявить в следующих сферах жизнедеятельности:
- учебная деятельность;
- взаимоотношения со сверстниками;
- взаимоотношения со взрослыми;
- проведение свободного времени;
- отношение к труду и к профессиональной ориентации;
- поведение и поступки.
Среди причин, порождающих "трудных" подростков, можно выделить следующие:
- чрезмерная занятость родителей добыванием средств к существованию, ведущая к сокращению времени на воспитание детей;
- высокий уровень социально - психологической тревожности, усталости людей, их недовольство жизнью;
- алкоголизация большой части населения, пьянство, как принятое в обществе времяпрепровождение;
- недостаточное внимание к образованию своих детей и нежелание участвовать в школьных делах;
- низкий уровень доверия школе и, как следствие, негативное отношение к школьному воспитанию;
- невысокий образовательный и общекультурный уровень родителей, зачастую повторяющийся у их детей.
- чрезмерное попустительство или жестокость наказания за совершенные проступки;
- "эпидемия" разводов; в таких семьях часто возникает так называемый отстранённый стиль воспитания, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, мать занята устройством собственной личной жизни, дети часто проживают с бабушкой.
Огромная роль в формировании психологически здорового и социально адаптированного подростка принадлежит семье. Поэтому так важно раннее выявление семейного неблагополучия и организация работы классного руководителя по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.
Целью совместной работы триединства-учитель-ученик-родители - является профилактика неблагополучия.
Профилактическая работа предполагает проведение разнообразных мероприятий, характер которых должен носить предупреждающий характер.
Наиболее эффективной формой работы с детьми, нуждающимися в особом внимании, является сотрудничество классного руководителя с его родителями, вовлечение их в учебно-воспитательный процесс. Родители могут принимать вместе с детьми участие в спортивных мероприятия, походах, экскурсиях.
Работа с детьми, требующими внимания, должна носить комплексный характер и разворачиваться во всех формах социальной, педагогической и психологической помощи. В данную работу должны быть вовлечены все участники образовательно-воспитательного процесса: учителя, родители, педагог-психолог, социальный педагог, администрация учреждения, и иные органы, и системы профилактики.
В работе с классом можно выделить несколько этапов.
1 этап - Изучение первичной информации об учащихся классного коллектива.
На данном этапе классный руководитель составляет социальный паспорт класса, изучает личные дела учащихся, результаты успеваемости, посещаемости учебных занятий.
Взяв новый ученический коллектив, классный руководитель выясняет:
- кто из ребят нуждается в особом внимании, по какой причине;
- кто состоит на различных видах учета, когда и почему был поставлен на него;
- какие формы работы использовались с данными учащимися, какие из них явились наиболее эффективными;
- в каких семьях и условиях проживают учащиеся.
2 этап – Диагностирование детей.
На данном этапе:
- классный руководитель выявляет причины социального неблагополучия семей; выявляет в классе обучающихся с эмоциональными и интеллектуальными задержками в развитии;
- педагог-психолог (по запросу классного руководителя) выявляют личностные особенности и достоинства обучающегося, нуждающегося в особом внимании, его «проблемное поле»; изучает и оценивает особенности деятельности и обучения школьника; устанавливает причины неадекватного поведения, трудностей в обучении детей, подростков; составляет рекомендации на основании результатов психодиагностического обследования.
3 этап - Планирование воспитательной работы.
Классный руководитель планирует воспитательную деятельность классного коллектива, в том числе с учетом особенностей учащихся, находящихся в зоне особого внимания. При планировании необходимо учесть взаимодействие со специалистами школы: согласовать мероприятия с педагогом-психологом, социальным педагогом, учителями-предметниками, педагогами дополнительного образования, администрацией учреждения и родителями.
4 этап - Реализация плана воспитательной и профилактической работы.
В своей работе по оказанию помощи учащимся, нуждающимся в особом внимании, и их семьям, классный руководитель взаимодействует со всеми специалистами образовательного учреждения, прежде всего, социальным педагогом, педагогом-психологом, учителями-предметниками, медицинским работником и представителями администрации. Планируемые классным руководителем мероприятия должны способствовать решению воспитательных задач, выявленных проблем.
Педагог-психолог проводит коррекционную работу с подростком, нуждающимся в особом внимании, направленную на преодоление особенностей личности, мешающих успешной социальной адаптации подростка. В это же время педагогом-психологом, социальным педагогом, классным руководителем ведется работа с родителями, законными представителями, направленная на оптимизацию детско-родительских отношений.
На данном этапе классному руководителю необходимо использовать не только коллективные, но и индивидуальные формы работы.
5 этап - Подведение итогов, коррекция полученных результатов.
Особенности работы с неблагополучной семьей.
Выявление семьи, нуждающейся в помощи и реабилитации, должно происходить как можно раньше. За 7-10 лет жизни в неблагополучной семье ребенок успевает приобрести огромный опыт асоциального поведения, психологически сломаться, утвердиться в таком варианте жизненного самоопределения, которое противоречит нормам общества.
Неблагополучные семьи можно условно разделить на три группы:
- Превентивные - семьи, в которых проблемы имеют незначительное проявление и находятся на начальной стадии неблагополучия.
- Семьи, в которых социальные и другие противоречия обостряют взаимоотношения членов семьи друг с другом и окружением до критического уровня.
- Семьи, потерявшие всякую жизненную перспективу, инертные по отношению к своей судьбе и судьбе своих детей.
Разделение семей по причинам неблагополучия относительно, так как одна причина неразрывно связана с другой. Например, в семье, где злоупотребляют алкоголем, почти всегда наблюдаются конфликтные отношения между родителями и детьми, кроме того, такие семьи, как правило, имеют нестабильное финансовое положение, являются малообеспеченными. Логично сделать вывод: причин семейного неблагополучия может быть несколько, и они взаимосвязаны между собой. Однако одна из них играет ведущую роль, другая - второстепенную. А выбор форм и методов воздействия на семью зависит от ведущей причины семейного неблагополучия.
Работа с семьей проводится поэтапно. Ее эффективность зависит от степени установления контакта и доверительных отношений с родителями.