Об инициативе
«Правильное питание - залог здоровья!».
(Младший дошкольный возраст)
Информационная характеристика проекта.
В последнее время проектный метод активно внедряется в отечественную педагогику. Новый виток интереса к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей в учебном процессе.
Знания, приобретенные детьми в ходе проекта, становятся достоянием их личного опыта. Они получены в ответ на вопросы, поставленные самими детьми в процессе «делания». Причем необходимость этих знаний продиктована содержанием деятельности. Они нужны детям и поэтому интересны им.
Об актуальности использования метода проектов свидетельствует то, что в научной педагогической литературе он упоминается в контексте с гуманизацией образования, проблемным и развивающим обучением, педагогикой сотрудничества, личностно-ориентированным и деятельностным подходами; интеграцией знаний, социальным воспитанием, совместным творческим созиданием и др.
Таким образом, метод проектов в работе с дошкольниками сегодня - это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования.
Перспективность метода проектов в системе ДОУ заключается в том, что он дает возможность развития наблюдения и анализа явлений, проведения сравнения, обобщения и умения делать выводы, творческого мышления, логики познания, пытливости ума, совместной познавательно-поисковой и исследовательской деятельности, коммуникативных и рефлексивных навыков и многое другое, что является составляющими успешной личности.
Младший возраст – особый возраст, призванный обеспечить полноценное развитие маленького ребенка в неповторимый и самый уязвимый период его жизни. Чтобы ребенок младшего возраста был здоров, развит, деятелен и жизнерадостен (а это – главные задачи воспитания детей в ДОУ), необходимы условия, продиктованные особенностями и тенденциями развития маленьких детей в современных условиях. Эффективным средством организации современного образовательного процесса является технология проектирования и проект как одна из форм поисковой деятельности.
Обоснование проблемы. При реализации непосредственной образовательной деятельности или в свободной деятельности взрослого и детей, оригинальность идеи, способов деятельности чаще всего исходит от педагога. Развитие познавательного потенциала порой блокируется вследствие того, что дети являются преимущественно исполнителями. Нужен новый подход в работе с детьми. Этот подход предусматривает технология проектирования.
По мнению педагогов-психологов Д. Дьюи, А. Макаренко, С. Шацкого, современных педагогов-исследователей Е. Евдокимовой, Л. Киселёвой, Т. Данилиной, Т. Лагода, М. Зуйковой, проектная деятельность создаёт самые благоприятные естественные условия для экспериментирования, для поисковой познавательной деятельности, для развития у детей самостоятельности, развивает способности к взаимодействию.
Наблюдая за детьми 3-летнего возраста, я выявила, что у детей слабо развиты навыки и привычки здорового образа жизни, правильного питания. В силу своего возраста они не понимают ценность определённых продуктов, не видят их роль в формировании здорового, крепкого детского организма.
Актуальность. В последние годы наметилась стабильная тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, а в большей мере некачественная вода, химические добавки в продукты питания агрессивно воздействуют на здоровье дошкольника. Это особенно важно для детей, живущих в условиях Крайнего Севера.
Для решения данной проблемы я выбрала работу по проекту «Правильное питание-залог здоровья!», так как считаю, что именно свежие, качественные продукты повышают иммунитет растущего организма, благотворно влияют на его функционирование и жизнедеятельность.
Вид проекта:
- по количеству участников: подгрупповой;
- по приоритету метода: информационно-практический;
- по контингенту участников: одновозрастной;
- по продолжительности: краткосрочный (в течение 5 дней).
Участники реализации проекта:
- дети младшей группы;
- воспитатель (руководитель проекта);
- родители младшей группы;
- сотрудники детского сада.
Образовательные области реализации проекта:
-«Познавательное развитие»,
- «Речевое развитие»,
-«Физическое развитие»,
-«Социально-коммуникативное развитие»,
-«Художественно-эстетическое развитие ».
Теоретическая значимость проекта заключается в разработке содержания и форм работы с детьми 2-3 лет по вопросам здоровьесбережения, которая предусматривает поэтапную организацию учебно-воспитательного процесса, участие детей, родителей и педагогов ДОУ в решении проблемы.
Практическая значимость проекта заключается в повышении качества учебно-воспитательного процесса, развитии познавательного потенциала и нравственных качеств детей, создание методологического материала по данной проблеме, поиске новых, эффективных форм и методов работы по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.
Цель проекта: формировать у детей младшего дошкольного возраста первоначальное представление о важности питания для детского организма.
Задачи проекта:
-формировать знания детей о правильном питании;
- формировать знания детей об овощах и фруктах;
- развивать у детей интерес к самостоятельной практической деятельности;
- развивать творческие способности детей посредством рисования и лепки;
- способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни.
Гипотеза исследования. Я предполагаю, что реализация проекта через самостоятельную практическую деятельность детей окажет позитивное влияние на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста в части ознакомления их с принципами здорового питания.
Формы работы над проектом:
- беседы с детьми;
- проведение настольной дидактической игры «Во саду ли, в огороде»;
- практическая деятельность детей под руководством воспитателя;
- чтение художественной литературы;
- творческая работа с детьми;
- занятие с участием родителей.
Методы работы над проектом:
- рассказ;
- беседа;
- наблюдение;
- игра;
- логические рассуждения;
- самостоятельная практическая деятельность детей;
- демонстрационное экспериментирование;
- продуктивная деятельность;
- творческая деятельность.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, трудовая, продуктивная, восприятие художественной литературы.
Роль руководителя проекта: стимулирующая, мотивирующая, поддерживающая, уважающая скромный опыта и знания детей.
Ожидаемые результаты:
- развитие познавательного потенциала младших дошкольников через самостоятельную практическую деятельность;
- пополнение методических материалов для воспитателей других групп;
- ознакомление родителей группы с работой воспитателей группы по здоровьесбережению.
План реализации проекта.
1 ЭТАП- подготовительный.
- Постановка целей и задач проекта, построение модели проекта.
- Изучение и анализ литературы по теме исследования.
- Создание условий: материальной и научно-методической.
2 ЭТАП-ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЕКТА.
Беседа: «Правильное питание- залог здоровья».
Цель: формировать знание о здоровье и питании. Подвести к пониманию вопроса: «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?»- Ответ: « Надо хорошо кушать».
Дидактические игры:
Цель: Формировать экологические знания детей на тему: «Овощи и фрукты». Создать условия для познавательного и радостного времяпровождения детей.
Д/И « Волшебное блюдо».
Д/И «Посмотри и назови».
Д/И «Угадай на вкус».
Д/И «Волшебный мешочек».
Д/И «Что растет на огороде»..
Беседа: «Вкусный и полезный сок?».
Цель: Формировать знание, что соки очень вкусные и полезные.
Сказка: «Как зайчонок Кузя маму вылечил».
Цель: Дать первоначальное представление о витаминах и о их важности для детского организма. Расширять знания детей об окружающем
Подвижная игра: «У медведя во бору».
Цель: Создать условия для радостного времяпровождения детей и развития двигательной активности воспитанников. Побуждать детей участвовать в инсценировке. Формировать полезные привычки, способствующие хорошему самочувствию, бодрому настроению и усвоению основ здорового образа жизни.
Целевая экскурсия на пищеблок .
Цель: Продолжать знакомить детей с профессиями. Рассказать о работе повара. Воспитывать интерес к труду взрослых, учить обращать внимания на трудовые действия повара и результат его работы. Продолжать знакомить детей с предметами окружающей обстановки, расширять словарный запас.
Рассматривание иллюстраций: «Продукты питания».
Цель: Формировать знание о продуктах питания. Учить детей быть внимательными при просмотре иллюстраций, рассказать о продукте, который изображен на картинке.
Художественное творчество.
Лепка: «Помидорки в баночке». Рисование: «Яблочки в корзинке».
Цель: Формировать умение принимать задачу- нарисовать, или слепить что-то определённое, по показу взрослого, воспроизводить несложные предметы и обыгрывать их; учить аккуратно пользоваться материалом.
Игра – развлечение «К нам пришли гости».
Цель: Формировать навыки правильного поведения за столом во время еды. Развивать активность детей, поддерживать бодрое и радостное настроение во время игры.
Инсценировка сказки: «Репка».
Способствовать восприятию и пониманию текста; учить устанавливать простейшие связи последовательности в тексте и действии детей. Побуждать детей участвовать в инсценировании произведения.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Акция для родителей: «Пусть еда станет полезной».
В рамках которой был проведен конкурс загадок «Овощи и фрукты – полезные продукты» (материалы конкурса оформлены в виде книжки-раскладушки. Совместно с воспитанниками и родителями оформлена папка: «О правильном питании и пользе витаминов», создан буклет: «Таблетки растут на грядке, таблетки растут на ветки», подготовлена консультация: « Как объяснить ребёнку о пользе здоровой пищи».
Хочется сказать, что родители воспитанников убедились сами, что воспитывать культуру питания необходимо с самого раннего детства.
В конце своего выступления хочется пожелать Вам следовать по жизни с девизом: « Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!
Приятного Вам аппетита!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!